F1-24.ru &#8212 Формула 1. Сезон 2010. Новости формулы 1

«Неожиданный поворот» Обзор квалификации Гран-при Сингапура 2009

Чемпионат мира по автогонкам в классе Формула 1 вступил в решающую стадию. Четыре выездных Гран-при должны окончательно определить расстановку сил и выявить сильнейшего в борьбе за титул.

Финальную серию открыл уникальный ночной Сингапур, в котором сегодня, в десять часов вечера по местному времени, состоялась традиционная квалификация. За год городской автодром почти не изменился: всё те же 240 опор, полторы тысячи прожекторов по паре киловатт и тремя тысячами люксами (!) освещённости в совокупе, всё та же непростая конфигурация с беспрецедентными двадцатью тремя с акцентом на левые – в связи с закрученностью против часовой стрелки – поворотами. Лишь частично обновленное дорожное полотно вследствие непомерной кочковатости «Марина-Бей» отличают кольцо от прошлогоднего… даже появление отсутствующего крана в нашумевшем с Пикегейтом тринадцатом повороте не анонсировано…

«Дело «Рено» решением чрезвычайного заседания Совета FIA закрыто: французская команда, уволившая непосредственных участников «заговора» Симондса и Бриаторе, желая смягчить санкции, наказана максимально мягко. Два года дисквалификации… условно, в случае повторного нарушения пресловутой статьи 151с. «Рено» определённо весьма легко отделалась, особенно учитывая заявление Мосли о том, что произошедшее ещё серьёзнее шпионского скандала «МакЛарен-Феррари» двухлетней давности. Тогда, напомню, британцам пришлось выложить сто миллионов долларов, дабы избежать реальной дисквалификации на два года.

По персоналиям же Федерация прошлась гораздо жёстче: пять лет моратория на посещение автоспортивных мероприятий для Пэта и бессрочная дисквалификация Флавио, до сих пор не признавшего вину, серьёзно ударили по бывшим ключевым игрокам конюшни «Рено». А ведь экс-глава инженерного департамента, ставший пионером большинства современных классических гоночных тактик, отдал 28 лет франзузской рейсинг тим… Единственное, что может спасти англичан, это появление нового президента FIA, скажем Ари Ватанена, который объявит своего рода амнистию.

Но вернёмся к более интересной, спортивной составляющей Формулы 1.

В условиях, когда шансы на чемпионство превратились не просто в математические, а, скорее, даже в гипотетические, «Ред Булл» неожиданно наносит серьёзный удар! Более того, «Браун» для которой сингапурская трасса ввиду своей уличной техничности должна была особенно подходить, напротив, после дубля на скоростной Монце просто провалилась!

Но абсолютную расстановку сил в пелетоне нам сегодня уже не определить, ибо Рубенс Баррикелло, прессингуемый потерей пяти мест за внеплановую смену коробки передач накануне и от того атакующий ещё агрессивней, вышел за грань возможного за 26 секунд до окончания официального тайминга квалификации… Разбитый болид, лишь пятое время, спровоцированные красные флаги, поставившие крест на быстрых кругах всего пелетона и… третий поул, подаренный Льюису Хэмильтону в нынешнем сезоне! Пилоты успели пройти лишь один быстрый круг в суперпоуле, и промежуточные результаты нетривиально оказались протокольными! В итоге поул Льюиса оказался с полусекундным преимуществом над Феттелем, а Хейкки, замкнувший топ-тен, оказался и вовсе в секунде! Почти все пилоты лишь прицеливались на «прайме» в первой, приберегая опциональные покрышки к решающей попытке. Выгоду извлёк в результате Алонсо, оказавшийся в непосредственной близости от времени Баррикелло.

Диспозиция стартовой решётки с учётом весьма заправленного, вплоть до девятнадцатого круга, «МакЛарена» Хэмильтона делает перспективы на одиннадцатую победу в карьере прошлогоднего чемпиона весьма радужными, ведь если не будет форс-мажорных ситуаций в виде дождя или пейс-каров, то в борьбе за лидерство KERS-машине Льюиса (в которой в ночь перед квалификацией из-за обрыва одного из кабелей системы рекуперации полностью сменили монокок) соперникам уже нечего потивопоставить. Первые две линии пилотов «Ред Булла» сколь хороши после двух подряд квалификаций в хвосте топ-тен, столь и коварны, поскольку пилотам Хорнера предстоит стартовать с чётных позиций, грязная траектория которых может сыграть злую шутку.

Главной сенсацией квалификации стал Нико Росберг, вклинившийся между австрийскими болидами, повторив свой лучший результат, показанный ещё на Гран-при Малайзии 2006 года! Нико важно теперь не повторить той стартовой горячности второго в карьере Гран-при, где молодой немец так увлёкся обороной позиции от тогдашнего напарника Уэббера, что в итоге оба пропустили Алонсо. После штрафа Баррикелло завтра упомянутое трио в том же порядке, с тех же самых мест, что и три года назад, отправится в бой – будет интересно понаблюдать за их борьбой! Рядом с двукратным чемпионом оказался Тимо Глок, который едва не остался ещё в первом сегменте! Блестящий круг немца позволил Тимо опередить пару «БМВ», которая, представив финальное комплексное обновление болида, позволившее отыграть у «Брауна» целую секунду (!) больше всего проиграла от красных флагов. Особенно не повезло Нику, которому придётся стартовать хоть и впереди напарника, но самому лёгкому во всей первой десятке, что ставит крест на борьбе за очки в случае если не удастся отыграть позиции на старте, если, конечно, не надеяться на аварию, аналогичную прошлогодней с участием Пике. Правда, в пелетоне теперь пока нет парня, способного за 28 Гран-при попасть в 17 инцидентов, хотя… сменщик Нельсона, Грожан, без всякого приказа приложился точь-в-точь в том же самом месте, едва выехав на сингапурскую трассу. Похоже, у дебютантов «Рено» в семнадцатом повороте «крэш» запрограммирован уже на подсознательном уровне… Сегодня же Роман из-за проблем с тормозами остался лишь девятнадцатым, опередив другого дебютанта «Марина-Бей» Льюцци.

Накаджима, который в прошлом году здесь впервые в карьере попал в топ-тен, на этот раз оказался на его пороге. «Форс Индия» после пары сенсационных выстрелов на скоростных трассах вернулась в противоположный конец пелетона, обрамляя первый сегмент, где невероятно среди новичков Альгерсуари и Грожана оказался и Джанкарло Физикелла! Полное прекращение «Скудерией» работы над модернизацией F60, наконец, дало о себе знать, ведь все команды привезли в Сингапур серьёзные апдейты, в то время как итальянский болид не обновлялся с Венгрии, и все эти четыре подиума Райкконена подряд, скорее, объясняются возросшей мотивацией самого финна. Но даже талант Кими не в силах остановить всё ослабевающую конкурентоспособность «Феррари», и чемпиону сегодня не удалось попасть в топ-тен, довольствовавшись тринадцатой позицией сразу позади бессменного лидера чемпионата Баттона, что аккурат на десять позиций ниже результата этой пары в последней гонке и первой сессии сегодняшней квалификации… Замкнули же второй сегмент на редкость провалившийся на фоне напарника Трулли и лучший новичок чемпионата Буэми.

Завтра нас ожидает сложная и многообещающая гонка с высокой вероятностью дождя, пейс-каров и даже смога! Сможет ли Себастьян Феттель, использовавший последний свежий силовой агрегат в Монце, бросить вызов Хэмильтону? Как проявят себя «Заубер», являющаяся буфером для прорывающихся «Браунов» и «Феррари», но лелеющая последнюю надежду получить четырнадцатую заявку на старт в следующем сезоне? И, конечно, как изменится диспозиция в борьбе за лидерство в чемпионате между напарниками по «Брауну», где уже второй раз в сезоне после Спа Дженсон не попал в топ-тен, в четвёртый раз подряд уступив в квалификации Рубенсу, но имея преимущество права произвольной загрузки топливом? Ответы на эти и многие другие вопросы нам даст уникальный ночной Сингапур второй раз в истории, принимающий Королеву Автоспорта.

Автор: Виталий Мошин, F1-24.ru

Дата добавления - 27 сентября 2009 года

Число просмотров - 919

Новости формулы 1

Формула 1 за 02 апреля

Формула 1 за 28 марта

Формула 1 за 26 марта

Формула 1 за 12 марта

Формула 1 за 07 декабря

Формула 1 за 04 декабря

Формула 1 за 03 декабря

Формула 1 за 28 ноября

Формула 1 за 27 ноября

Формула 1 за 23 ноября

Формула 1 за 27 октября

Формула 1 за 26 октября

Формула 1 за 25 октября

Формула 1 за 24 октября

Формула 1 за 23 октября

Формула 1 за 22 октября

Формула 1 за 16 октября

Формула 1 за 25 сентября

Формула 1 за 24 сентября

Формула 1 за 23 сентября

Формула 1 за 22 сентября

Все новости о Формуле 1

запрос не прошёл


Код ошибки: